まだまだ知らないことだらけ。
名古屋と言えば、何を思い浮かべますか?

個人的には「スガキヤ」を推したいところなのですが、
世間的には、ひつまぶしや手羽先、みそかつなどが挙げられるのでしょうか。
コメダのシロノワールなんかも地味に広まりつつあるようですね。
確かにアレもウマいです。

しかし、大事なものが抜けています。
それは“味噌煮込みうどん”。
こいつを抜きには名古屋飯は語れません!

とか言っておいて、
実は、今までお店で味噌煮込みうどんを食べたことが一度も無いという非県民な私。
すなわち、本物(?)の味噌煮込みうどんの味を知らずにこれまで生きてきたわけです。

こんなことでは成仏できん…!
ということで、山本屋本店へ行ってきました。
お目当ては「スタミナもつ味噌煮込みうどん」。
評判通り、めちゃくちゃウマかったです!もつが最高。
味噌煮込み自体もけっこう濃厚で、自分には合っていました。
にんにくにやや抵抗がある私ですが、そんなのはお構いなしに平らげてしまいました。

ちょっとうどん(麺)の量が少なめなのが残念ですが、
そこは「ご飯のおかわり自由」というナイスなサービスがカバーしてくれます。
さらに、お新香もおかわり自由!これがまたウマいんです。
おかげで満腹です。

値段は2,000円ぐらいだったかな?
正直、うどんに2,000円かよ!と思っていたのですが、
食べ終えてみれば、十分に満足は得られました。

夜の限定メニュー(17時~)として、「もつ鍋」がありました。
鍋の後にうどんが食べられるそうで、想像するだけでヨダレが溢れてきます…。
今回は初ということで、素直に味噌煮込みうどんにしましたが、
次は必ずもつ鍋を食べようと思います。


ちなみに、山本屋本店と山本屋総本家があって、
どちらも味噌煮込みうどん専門店なのですが、両者は全く別物なんですね。
それも今回初めて知りました。
もし知らずにいたら、近所の“総本家”の方へ行ってしまうところでした…。

もちろん好みはあるでしょうけど、
チラッと見たところによると、“本店”の方が味の評判は良いみたいです。

余裕があったら食べ比べてみるのもよいかもしれませんね。

あぁ、なんか腹減ってきた・・・。
 
 

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